Психологические аспекты тренировок и соревнований в теннисе
29 апреля 2024

Психологические аспекты тренировок и соревнований в теннисе

Работа со спортивным психологом

 

В настоящее время все больше и больше людей относятся с должной осознанностью к психологической поддержке (при столкновении с различными жизненными трудностями), которую может дать психотерапевт.

И спортивная жизнь на корте, особенно для профессиональных спортсменов, не является исключением. Часто бывает так, что спортсмен делает все на «отлично» на тренировке, но при игре на счет его «зажимает», и он не играет даже на 50 % от своих возможностей. С этим можно и нужно работать.

Психолог поможет найти к себе ключи в части управления своим настроем и физическими возможностями. Он поможет убрать излишнюю самокритику, которая так мешает в игре. Ключевой момент здесь – осознанность. Вы учитесь правильно реагировать на то, что происходит в реальном времени.

Мы недооцениваем того, что происходит у нас в голове во время игры. Зачастую не получается сосредоточиться, унять нервозность, разобраться с неуверенностью в себе и перестать посыпать голову пеплом (заниматься излишней самокритикой).

Вспоминается анекдот на эту тему: сороконожку спросили, как она так грациозно передвигается на своих 40 ногах и не запутывается? Поднимаясь по лестнице, она задумалась над этим, и сразу же половину ног сломала, половину вывихнула и больше ерундой себе голову не забивала.

Нам нужно освоить расслабление и сосредоточенность в «боевых условиях» теннисного поединка. Нам нравится процесс, но когда результат становится весомым и значимым – мы не выдерживаем высокого напряжения и «расстреливаем» мячи по аутам, и в итоге не достигаем того, на что потенциально способны.

Если мы будем излишне напрягаться – мы не достигнем успеха, не сможем вовремя и по месту принимать решения и эффективно действовать. Разум должен быть спокоен. Его действия едины с нашим телом. Победа или поражение – не важно - вы идете к своей цели.

 

Игра в потоке

 

Что чувствует игрок, который «поймал волну»? Если мы в спорте (как и в интимной жизни) постоянно будем думать о том, что делаем, на лад дело не пойдет. А правильно ли мы подошли к мячу ногами, не слишком ли перекрученная хватка, достаточно ли закрытая стойка при ударе, не пропала ли концовка? Этого соперника мы всегда побеждали. Как мы можем себе позволить сейчас ему проиграть? Что будет с нашей самооценкой?

В идеале вы находитесь в «бессознательном состоянии», но все делаете вовремя и по месту. Нет внутреннего критика, который вам говорит как и что надо делать. Вы в потоке. Вы получаете огромное удовольствие от игры, но вас не «разматывают» негативные эмоции.


Наверх