С чего начать обучение теннису: советы для новичков
2 декабря 2024
С чего начать обучение теннису: советы для новичков
Первое правило «бойцовского клуба» или как начать заниматься теннисом
Главный совет по теннису - не начинайте обучение теннису без тренера. Почему это важно? Вы первый раз увидели теннисный матч по телевизору и подумали, а почему бы не начать заниматься теннисом? Бронируете время, берете ракетки в прокат, выходите на корт и понимаете, что у вас ровным счетом ничего не получается. Конечно, бывают исключения, но, как правило, это происходит именно так. Возникает когнитивный диссонанс, касающийся обучения теннису. Если в двух словах, то это расхождение между ожиданием каких-то событий, основанных на опыте субъекта с адекватным восприятием окружающей действительности. Представьте себе диалог в кабинете врача.
Врач: А сейчас сколько пальцев?
Пациент: Доктор, вы знаете, мне всегда казалось, что тестирование моей простаты должно выглядеть по-другому.
Второе правило «бойцовского клуба» или совет по теннису № 2
Не бросайте обучение теннису. Почему мы отказываемся двигаться вперед? Мы ожидаем линейности от тренировочного процесса. Представьте себе пазл, который уже собран, но лежит лицом вниз. Вы с другом (подругой) наугад открываете его элементы, и кто первым угадает, что изображено – тот выиграл. В этом суть любого процесса обучения. Вы решили научиться играть в теннис. Перед вами закрытое поле. Вы с этой стороны открыли несколько пазлов, потом с другой стороны… Что у вас в голове? Полный бардак: все запутанно и сложно. Унывать нельзя. То, что вы чувствуете в процессе – это нормально. Продолжайте открывать элементы и увязывать их между собой. В один прекрасный момент что-то щелкнет, вы отойдете от картины на пару шагов и поймете в общих чертах, что на ней изображено. Бардак резко устремится из бесконечности в сторону ноля. Обучение теннису пойдет гораздо эффективнее и быстрее.
А что мы делаем? Теряем мотивацию, когда сталкиваемся со сложностями. Не ждите линейности. Совет по теннису № 2 включает следующее: продолжайте работать. На этой тренировке не получается какой-то элемент и на следующей тоже, а через две недели «щелк», и вы поняли как это работает, почувствовали на себе - приобрели навык и теперь получаете еще большее удовольствие от процесса.
Совет по теннису № 3
Дисциплина и работа на пределе своих возможностей. Итак, вы пришли к тому, что теннис это то, что приносит вам удовольствие. Возможно, вам сейчас нравится в хорошем темпе «набивать диагональ» с тренером или вы изучаете крученую подачу, но пока нет желаемой стабильности… Дисциплина – то, что вам нужно. Кроме того, необходимо выкладываться на корте и не пропускать тренировки.
Возьмем двух детей, занимающихся теннисом. Один из них ходит три раза в неделю по часу, в осенние каникулы уезжает с мамой на отдых в санаторий, через неделю после окончания каникул едет в теплые страны укрепить здоровье, где, увы, ракетку в руки не берет. Другой «пашет» как дизель в Заполярье: пять раз в неделю по полтора часа на корте, дополнительно посещает занятия по общей физической подготовке, ездит на соревнования...
У кого будет лучше результат? Как быстро один из них потеряет мотивацию выходить на корт против другого, понимая что шансов взять даже пару геймов нет? Итак, совет по теннису № 3 заключается в том, что вы должны работать на пределе своих возможностей, так как будто таланта у вас нет вообще.